?

Log in

No account? Create an account

b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
Чего вы не сможете с Windows Phone 7
b_calabasov
Дабы внести немного ясности и охладить горячие головы...

Новая мобильная ОС от Microsoft вызывает неподдельный интерес у многих. Особенно - у тех, кто раньше с удовольствием пользовался устройствами на базе Windows Mobile. Вполне справедливо они ожидают увидеть продолжение и развитие всего того хорошего, что было достигнуто в предыдущих мобильных ОС. К сожалению, WP7 очень и очень сильно отличается от WinMo. Чтобы ожидания снять пелену иллюзий, я и составил этот список.

1. Вы не сможете управлять услугами через USSD-запрос



После отправки сообщения *111# (в сетях Билайн и МТС) на всех остальных телефонах возникает некое диалоговое окно, в котором от вас ожидают ввода цифры, чтобы вы смогли указать свое действие. В WP7 этот диалог не имеет поля ввода и содержит только одну кнопку: "ОК". Т.е. WP7 не поддерживает интерактивный обмен USSD-сообщениями.

В будущих версиях, наверное, поправят, но пока - нет.

Update: Безусловно, это очень досадный баг. Странно, что о таких вещах вообще приходится говорить.

2. Вы не сможете подключиться к скрытой сети Wi-Fi



Если сеть не ведет широковещательную рассылку своего имени (SSID), т.е. является "скрытой", вы не сможете к ней подключиться. WP7 не имеет в интерфейсе элементов для настройки таких сетей.

Может, в будущих версиях...

3. Вы не можете просто скопировать документ и посмотреть на устройстве



Zune (программа синхронизации для WP7) не поддерживает синхронизацию документов, только мультимедиа. Единственный путь - отправить документ самому себе по почте.

В будущем?

4. Вы не сможете просматривать на девайсе GIF, PNG и прочее.



Программа синхронизации Zune умеет работать только с файлами формата JPEG.

5. Вы не сможете закачать AVI на устройство



Мне удалось "скормить" программе синхронизации Zune только MPEG4 файл. Возможно, она еще понимает WMV, но у меня не было фильмов в хорошем качестве в таком формате.

6. Вы не сможете "чатиться" со своими друзьями в Live Messenger



В системе нет какого-либо приложения для обмена мгновенными сообщениями. Установленное дополнительно любое приложение не будет иметь доступа к системным приложениям, ибо это запрещено.

Update: Говорят, в Marketplace есть LiveMessenger для мультимедиа плеера Zune. В Marketplace на девайсе WP7 такое приложение не находится.

7. Вы не сможете перевести незнакомое слово из почтового сообщения в словаре



А так же вы не можете скопировать из броузера понравившуюся цитату в клиент твиттера или в фейсбук, и все остальные действия, такие логичные и привычные на Windows Mobile. WP7 не поддерживает copy-past, поэтому все возможности обмена информацией между приложениями закрыты.

Обещают в 2011 году.

8. Вы не можете использовать свой девайс как флешку



Вам обязательно надо поставить на компьютер Zune, чтобы вы могли подключиться устройством для переноса информации.

Update: Но даже после установки Zune вы не увидите файловую систему на устройстве. Более того, вы даже не сможете использовать drag-and-drop для того, чтобы перенести папку с музыкой на устройство. Нужно сперва в самом приложении Zune добавить папку в библиотеку и только после этого можно перенести ее на устройство.

9. Вы всегда будете вынуждены пользоваться только стандартным будильником



Система просто не разрешит стороннему приложению что-либо сделать на устройстве в заданное время. Разве что картинку на главном экране поменять. Но вот прозвенеть?.. Никогда!

10. Вы не сможете смотреть Flash-ролики



В системе нет поддержки Adobe Flash и нет возможности ее добавить сторонними программами. А, ну да, есть же SilverLight!

Update: Безотносительно каких-либо "религиозных" войн, Flash - довольно широко распространённая в интернете технология. Отсутствие ее поддержки означает сокращение доступной информации.

P.S. Кстати говоря, Silverlight пока тоже не поддерживается - unsupported platform выдает сайт silverlight.net

11. Вы не можете поставить программу с ПК



Даже если у вас есть установочный файл программы - XAP, с ПК поставить его нельзя (исключение: если телефон зарегистрирован в МС как "девелоперский" и на ПК стоит инструментарий разработчика). Только купить программу в MarketPlace.

Update: Для обычного пользователя эта вещь, может быть, и не столь важна. Простому человеку гораздо удобнее иметь прямо на устройстве нормально работающий магазин - Marketplace. Но такая ситуация совершенно неприемлима для корпоративных заказчиков, которым крайне важно использовать свой проприетарный софт исключительно внутри компании. Разумеется, что никто из таких заказчиков не будет заморачиваться с выкладыванием своих приложений в Marketplace, чтобы затем скачивать их на устройства. В Android таких проблем нет, ограничений меньше - вот под него и будут строиться подобные корпоративные решения.

12. Вам недоступны прелести мультизадачности



Даже если у вас на устройстве есть словарь, то чтобы перевести слово из почтового сообщения, вам нужно сперва записать его на бумажке (copy-past ведь нет), закрыть почту, открыть словарь, ввести слово (вручную с бумажки!), найти его перевод, закрыть словарь, открыть почту, открыть нужно письмо, пролистать до того места, где вы закончили чтение, продолжить чтение... Вы не забыли, что там было за слово?


Continue?

  • 1
перепосчу у себе. спасибо!

#3,4,5 - Вышел сегодня новый зун, не добавили ли?
#6 - Чушь, есть Live Messenger
#9 - Можно подробнее?
#10 - Обещали же. В браузере, насколько я понял, нет и сервелата. Тоже обещали.
#11 - Что плохого то? Сломают, конечно, но все равно хоть какой-то заслон для честных девелоперов. Да и приложения в маркетплейсе бесплатные тоже будут присутствовать. Так что не надо драматизировать.

> Да и приложения в маркетплейсе бесплатные тоже будут присутствовать.

Не сразу. Стоимость годовой подписки разработчика за возможность размещать приложения - 2999 рублей. Для нераскрученной платформы - мало фанатов согласяться писать софт просто так. Потом, может быть...

Можно узнать нахрена Flash на мобильнике? Тратить батарейку на баннеры?

+стопицот

Мне он и на ПС то не нужен. Банеры и игры.

Безотносительно религий, Flash является интернет-технологией, достаточно широко распространённой. Отсутствие поддержки в любом случае означает уменьшение информативности интернета. Это уже мне самому позвольте решить - нужна она или нет, полезна или нет...

Ну ежели баннеры для вас — это информация, то пожалуйста. Мне-то что, я же не указываю вам что делать. Поинтересовался просто.

Некоторые контролы используют флеш (контрол панели хостингов), флеш используют в фотогаллереях и при редактировании фоток онлайн, все онлайн просмотры видео/музыки - на флеше, аплоудеры файлов вроде imageshack используют флеш аплоудер картинок.

Баннеры режутся AdBlock'ом. Я правильно понимаю, что адблока на WM7 тоже нет?

Это же форменное паскудство.

Бредятина какая-то. Похоже на капризные выдумки.

Отсутствие буфера обмена, который был даже в PPC 2003SE - это "капризные выдумки"? :)

апсалютно согласен что какая-то бредятина :) , например насчёт копипаста:
http://mashable.com/2010/10/11/windows-phone-7-copy-paste-2/

украду. спасибо.

очередной кал мелкомягких

почему-то вспомнился айфон 3 летней давности

Почему-то всем фанатам айфона он вспоминается даже, когда они оценивают новый телевизор или пылесос. Это навязчивая идея такая. Видят любимый айфон везде

я слышал, что некоторые особо рьяные поклонники увидели айфон в своих детях, а иногда и в супруге!

Я предвидел такое развитие событий, мда

Судя по всему это ещё больший топор, чем Айфон. Нафиг не сдалось такое.

Стащил, с вашего позволения, к себе, со ссылкой. Что бы не забыть почему я не хочу связываться с этой платформой. ;)

Многое конечно за уши притянуто, но остального достаточно, чтобы заржать.
Хотя, на андроиде не так давно тоже флэша не было.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

> они ожидают увидеть продолжение и развитие всего того хорошего, что было достигнуто

Давно не ожидаем.

Андроид копи-пейст тоже не сразу поддерживал, и флеш только недавно на нем появился, с возможностью устанок программ на карту. Так что году к 2012 при активном развитии. Другое дело, мелкомягкие так и не дали ответ, почему я должен выбрать именно их сиситему а не андроид, не вижу в ней каких-либо плюсов относительно андроида.

Спасибо за предупреждение. В духе мелкомягких выпустить сырую дрянь и сделать из всего мира бета-тестеров.

  • 1