b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share
О блоге
b_calabasov
Этот блог своей большей частью посвящён популяризации дисциплины "Проектирование взаимодействия" ("Interaction Design" - IxD) в компьютерных системах (и особенно - в мобильных устройствах). Применительно к компьютером, "Библией" проектирования взаимодействия по праву является книга Алана Купера "Психбольница в руках пациентов"


Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах: почему высокие технологии сводят нас с ума и как восстановить душевное равновесиеОфициальное описание:
Как противостоять натиску компьютерных технологий, проникающих в нашу жизнь с ужасающей скоростью? Наши телефоны, фотокамеры, автомобили - все, что нас окружает, автоматизируются, программируются, создаются людьми, которые, стремясь получить выгоду от применения микросхем, уклонились от своей прямой обязанности - делать эти продукты простыми в применении. И это не преувеличение, это реальность. Наша жизнь все больше концентрируется вокруг превратностей, странностей, решений и катастроф индустрии высоких технологий. Разработчики программ, устройств и технологий думают не так, как мы. Облеченные полномочиями исполнительные лица ни на что не влияют в мире высоких технологий - здесь всем заправляют инженеры. Мы разрешили пациентам завладеть психбольницей. Алан Купер предлагает решение проблемы: программированию должно предшествовать проектирование.

Ссылка ведёт на интернет магазин.
Для русского издания ISBN: 978-5-93286-168-4
Оригинальное английское название: The Inmates Are Running the Asyum by Alan Cooper, (c)1999 Pearson Education, Inc., IBSN 0-672-31649-8

В блоге я периодически предлагаю ознакомиться с небольшими фрагментами этой книги, впервые увидившей свет аж в 1999(!) году, и сравнить их с нашей текущей реальностью. Сейчас уже в блоге можно найти следующие темы:Аспекты применения проектирования взаимодействия на практике:

Так же в блоге я периодически стараюсь выполнить аналлиз тех или иных компьютерых продуктов с точки зрения проектирования взаимодействия:Так уж сложилось в нашей текущей реальности, что самым ярким примером плачевного результата для случая, когда проектирование взаимодействия игнорируется, является продукт компании Microsoft для мобильных устройств Windows Phone 7. Обсуждению этого продукта посвящены следующие публикации:

N.B. Предупреждаю сразу: ЭТОТ БЛОГ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЧИТАТЬ ПРОГРАММИСТАМ, особенно тем, которых всё устраивает, и у которых всё хорошо. Данный блог стоит читать только тем разработчикам, которые задаются вопросом: "Почему я пишу код всё лучше, а программы мои становятся всю хуже, и никто за них не хочет платить?" Вот для этих людей, а так же для людей, занимающихся другими вопросами при разработке компьютерных систем, этот блог и предназначен. У меня нет задачи опорочить или охаять тот или иной продукт; задача - проанализировать ошибки, допущенные другими, чтобы избежать их повторения в дальнейшем.

  • 1
...я это как программист заявляю :) Дейстаительно вокруг себя вижу довольно много заблуждающихся программистов, которые любят для пользователя выдавать довольно сложные и неочевидные продукты, которые тем не менее вроде как удовлетворяют ТЗ и все фичи в нём работают... Только пользоваться самим продуктом не так просто, как хотелось бы :(

блин, главное-то забыл сказать! Я - один из таких программистов, т.е. сам иногда такое выдаю, что протрезвев в будущем у самого волосы дыбом встают... А ведь когда-то продукт казался если и не идеальным, то довольно близким к этому состоянию.

Re: да отличный блог!

Welcome!

С днем рождения! Здоровья и успехов!

Благодарю! Очень приятно...

С днем рождения!

Благодарствую!

  • 1
?

Log in