b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно фоткать для Instagram
b_calabasov
Сегодня, милые мои гламурные котятки, я расскажу вам о том, как правильно делать фоточки под Instagram-чик. Не спешите мне возражать, что мол, в этом вопросе вы уже Чиа-Хуа съели! Поверьте, мои ванильненькие, вы узнаете много нового для себя, если немного напряжётесь и таки прочитаете эту заметочку до конца.

Ну а если серьёзно, то большинство из фотографирующих на смартфон для дальнейшего выкладывания в Instagram даже и не задумываются об одном очень важном моменте. Они привычно щёлкают камерой смартфона, потом запускают приложение Instagram и долго сокрушаются на тему того, что картинка "не влезла" в квадратный формат кадра. И они даже не подозревают, что для максимально возможного охвата пространства (фотографы говорят об угле зрения объектива в этом случае), ПЕРЕД тем как сделать снимок в настройках камеры НУЖНО выбрать формат кадра "Квадрат 1:1".

Попробуйте и убедитесь сами: если вы пытаетесь выложить в Instagram фотографию из изначально широкоугольной фотографии с соотношением сторон 16:9 (как это установлено по умолчанию в камерах большинстве современных смартфонов), то в кадре окажется заметно меньший объём пространства, по сравнению с тем, когда вы сразу снимаете в формате 1:1.
Как же так получается? А причина очень проста - она заключается в физических габаритах матрицы, используемой в современных камерах смартфонов. Так вот, чаще всего в камерах смартфонов используются матрицы с соотношением сторон 4:3 (чуть реже - 3:2, но об этом - позже). Это так называемый "классический" формат кадра, который использовался еще на плёночных камерах с соотношением сторон 24 х 36 мм. Вот к примеру весьма популярный 13МП модуль, который использован сейчас в бесчисленном множестве смартфонов самых разных моделей и производителей: http://www.ovt.com/products/sensor.php?id=176 Соотношение сторон у этого модуля 4224 х 3136 => 4 : 2,96(96)
"Ну и чё?" - спросит меня недоверчивый пользователь самой социальной из всех фотосетей, недовольно оттопырив мизинчик. А то, что на большинстве современных смартфонов используются т.н. "широкоугольные" или "wide"-дисплеи, с соотношением сторон 16:9. Да и мониторы/телевизоры у всех сейчас с соотношением сторон 16:9... поэтому фотографии и видео с таким соотношением сторон наиболее популярны. И дефолтное, выбираемое по умолчанию разрешение камеры выставляется производителем таким, чтобы картинка с камеры максимально вписывалось в габариты дисплея и соответствовала этому "трендовому" формату. Да и в самом деле, черные поля по краям дисплея, которые неизбежно появятся в том случае, если выводить картинку формата 4:3 на экран 19:9, смотрятся очень уж некрасиво. Ну а каким же образом получается картинка 16:9 с матрицы 4:3? Не догадались сами? А вот так...




Фактически, довольно значимая часть изображения банально выбрасывается в угоду тому, чтобы на экране не было черных полей. Ну ладно, отрезали, так отрезали... Но ведь дальше мы, пытаясь выложить фотографию в Instagram, снова отрезаем от кадра большие куски, получая в остатке совсем уж куцую картинку!

А вот если вы сразу фотографируете, выбрав формат кадра 1:1, то в вашей фотографии изначально оказывается гораздо больше информации из исходного изображения с матрицы камеры. Да, при этом тоже выкидывается часть кадра, но результат всё равно гораздо лучше, чем в первом случае.

Если сравнивать два результата, то во втором случае вы как бы снимали более широкоугольным объективом. На практике это означает, что вы можете стоять ближе к фотографируемому зданию или держать камеру ближе к снимаемому предмету.

Теперь понятно, креативные вы мои, почему так важно выставить правильный формат кадра именно ДО съёмки?

Дотошный и сообразительный читатель может спросить: "А, может, лучше сразу выставить в настройках камеры формат кадра 4:3, раз уж он соответствует размеру мартицы, и не парясь, снимать в этом формате всё, откладывая кадрирование на потом?" Да, такой вариант подойдёт, и его можно использовать для тех случаев, когда вы  не знаете заранее, куда именно потом будете выкладывать свою фотографию. Но в случае с Instagram есть риск, что снимая в формате 4:3 вы непроизвольно скомпонуете кадр именно под этот формат, и в дальнейшем, при попытке кадрирования до 1:1, может выясниться, что обрезаются сюжетно важные детали кадра - как говорят, фотка "не влезает в квадрат". Поэтому я всё же рекомендую в том случае, когда вы заранее знаете, что кадр будет выложен именно в Instagram, сразу выставлять формат кадра именно 1:1.
Кстати говоря, в том случае, если в вашей камере использована матрица 3:2 (типа как вот эта http://toshiba.semicon-storage.com/info/lookup.jsp?pid=T4KA7&lang=en ), которая изначально еще более приближена к "квадрату", то сравнение между квадратным кадром, вырезанным из широкоугольного 16:9, и изначальным "квадратом" будут еще более разительны, и совсем не в пользу первого.
Интересным развлечением может стать тщательное изучение матрицы в вашем смартфоне, если данные из разных пунктов меню (или из свойств файлов фотографий) собрать в одну таблицу, чтобы наглядно сравнить "в мегапикселях" разные форматы кадра. По тому разрешению, в котором количество пикселей будет максимально, можно понять, какая же именно матрица установлена в данной камере - 4:3 или 3:2. Здесь для примера приведены данные для камеры CANON G12. Производителем заявлено разрешение матрицы 10 мекапикслей. Как видно из расчётов, маркетологи компании привирают буквально на 2%, что вполне простительно. И особенно наглядно в этой таблице видно, что если вырезать "квадрат" из кадра 16:9, то его объём в мегапикселях будет практически в 2 раза меньше, чем если бы сразу снимать в формате 1:1 (42% от исходного кадра против 75%).

Формат H (pix) V (pix) Объём (МП) %
4:3 3648 2736 9,98 100%
16:9 3648 2048 7,47 75%
3:2 3648 2432 8,87 89%
1:1 2736 2736 7,49 75%
4:5 2192 2736 6,00 60%
1:1 из 16:9 2048 2048 4,19 42%

And one more thing... ;)
Совсем уж дотошный и внимательный читатель, именно в тот момент, когда я уже было соберусь раскланяться, спросит из зала: "А как же "родная" камера в Instagram? Она же всегда сама и сразу снимает в "квадрате"! Почему нельзя просто пользоваться ею и не заморачиваться с камерой устройства!" А я отвечу: "Это хороший вопрос, потому что у меня на него есть ответ!" Я не пользуюсь сам и вам, мои дорогие читатели, настоятельно не рекомендую пользоваться тем модулем "Камера", который встроен в приложение Instagram. Просто не пользуйтесь и всё...
Гм... Я вижу, ты не удовлетворён моим ответом, мой любознательный ценитель прекрасных и живописных фотографий еды... Ну, хорошо. Тогда я буду говорить прямо. Приложение Instagram с камерой твоего смартфона работает не напрямую, а через некое стандартизованное API в операционной системе. Знаешь, что такое "API"? Не знаешь? Да тебе и не нужно это знать. Тебе нужно знать, что "стандартизованное" - это значит "поддерживающее только стандартные функции камеры". Иными словами, фотографируя через саму программу Instagram, ты оказываешь лишённым всех тех прелестей, которыми производитель заботливо оснащал камеру в твоём смартфоне: режимом HRD, мультиэкспозицией, экспокоррекцией, режимом фокусировки "Макросъёмка" и прочея, и прочея. Фотографируя через приложение, ты лишаешься многих удобных и полезных возможностей, которые весьма пригодятся для получения действительно качественного снимка, которому потом уже не нужны будут всякие инста-фильтры, вызывающие у нормальных фотографов только рвотный рефлекс. (ой, я действительно сказал это вслух?)
Да и снимает приложение Instagram очень своеобразно: если посмотреть на файлы, которые остаются после работы камеры Instagram-ма, то оказывается, что они отнюдь не квадратные! Программа активирует камеру устройства с нативным соотношением сторон кадра (т.е. нужный угол зрения это обеспечивает, что уже ОК), причём, в вертикальной ориентации, в режиме разрешения 'Medium' - сохранённые после Instagram файлы имеют разрешение в два раза меньше, чем снятые камерой в таком же режиме. Оно-то в общем и не плохо, может быть... для самой программы Instagram, т.к. на сервисе всё равно публикуются уменьшенное изображения размера 620 на 620 пикселей. Но для какого-либо повторного использования (например, в качестве фона для рабочего стола твоего ноута с разрешением FullHD) такая картинка уже не пойдёт...
Короче! Гламурненькие мои! Слушаем меня сюда и запоминаем простое правило! Если собираешься запилить себяшечку для инсты перед зеркальцем, не забывай выбрать нужный пунктик на своём смартфончике! "Квадратик 1:1" - это клёво!  Широкий угол 16:9 - это фу! Но если ты совсем нищебро, и твой смартфончик не имеет режима 1:1, то выбери хотя бы 4:3, чтобы не выглядеть совсем уж лошарой. И вааще нетрендово - пользоваться камерой самого инстаграмчика! Фу быть незнайкой и вчерашечкой!

Чмоки-чмоки всем в этом чатике! Покааа!..

?

Log in