b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
Про анонс нового iPhone, который "никого не впечатлил"
b_calabasov
По поводу "очередного невпечатляющего анонса Apple" я хотел бы сказать следующее...

Вот все прекрасно знают, что музыкальные вкусы у всех - разные. Кто-то любит электронную музыку в каком-либо из её проявлений, кто-то - классическую. У любителей электронной музыки свои критерии оценки, своя история развития; у любителей классики - всё своё. С момента выпуска Jean-Michel Jarre первых альбомов электронной музыки прошло всего 40 лет, а бессмертным произведениям Баха - почти 300. Электронные синтезаторы эволюционировали в ритме технического прогресса, а секрет великих Скрипок Страдивари не разгадан до конца до сих пор, и каждая их них - уникальна. В то время, когда "электронщики" уже даже не обращают внимание на количество семплов и ритмов в "расчёске", электронные трубы, трамбоны, волторны - всё ещё очень большая редкость. И когда что-то новое из мира электронной музыки с трудом просачивается в мир классической, далеко не все Ценители Классики встречают это с восторгом, а "Электронщики" при этом пренебрежительно ухмыляются.
Мир Apple при общей схожести с мирами Android, WinPhone и прочих, на самом деле так же далёк от суеты с мегагерцами, мегабайтами и прочей технической шелухой, как и мир классической музыки - от электронной. Мир Apple живёт совершенно другими критериями и оценками. Когда "электронщики" ценят мощность баса и децибелы, любители классической музыки прислушиваются к "бархатистости" звучания и мастерству исполнения. Два разных мира, два разных измерения. В мире Apple самым важным критерием является столь непонятное гикам "удобство использования". Гикам же ("электронщикам" от музыки) нужна возможность перекроить всё "под себя", "поковырятся в глубоких настройках" и т.д. - всё то, что для пользователей Apple не имеет абсолютно никакого значения. Даже такой параметр, как "самая последняя версия ОС" пользователями Android и Apple воспринимается совершенно с разных позиций: пользователи Android ждут от обновлений новых возможностей, а пользователи Apple - новых удобств.
"Возможности" и "Удобство" - это два перпендикулярных друг к другу направления. Чем больше возможностей, тем на самом деле сложнее и неудобней пользоваться чем-либо. Это как "Универсальность" и "Специализированность". Универсальный инструмент никогда не может быть удобнее в использовании, чем специализированный. Нож Victorinox имеет кучу лезвий и разных штучек, но готовить им на кухне - неудобно. А тот нож, которым очень удобно готовить на кухне, не имеет смысла брать в поход. Поэтому повар выбирает дорогущий и качественный "кухонник", а турист - "мультитул выживальщика". Повару нужно делать что-то одно, и делать это очень хорошо, быстро и качественно, а турист иногда и сам не знает, где и каким образом ему может пригодится мультитул, но он совершенно точно знает, что пригодится он в любом случае. Турист будет резать, рубить, прикручивать, прокалывать, сжимать, дробить и т.д. - при этом мало заботясь о том, насколько удобно он это будет делать; главное - сделать!
Apple выпускает свои продукты для строго определенной аудитории. Для тех, кому не нужна универсальность. Для тех, кому удобство использования основных функций гораздо важнее многочисленных дополнительных возможностей, которыми они, скорее всего, никогда и не воспользуются. Зато то немногое, что реализовано, оказывается реализованным очень хорошо, качественно и УДОБНО. Apple не пытается охватить всех пользователей, не пытается захватить весь рынок - она не пытается делать "универсальный продукт"; она делает продукты строго для определенного класса пользователей, которых она хорошо знает - она делает удобный специализированный продукт. Если вам "тесно" в заданных Apple рамках - вы никогда не сможете подстроить эти продукты "под себя", но если вы оказываетесь именно тем, кому эти продукты подходят, вы никогда и ни на что их не поменяете. Как с музыкой. Если вы любитель современной музыки - классика на вас навевает уныние и раздражает; если же вы поклонник Баха и Бетховена, вся современная музыка для вас - металлический лязг и шум.
Ну хорошо, что "каждому - своё" это мы выяснили. Почему же тогда такой осуждающий вой стоит во всех изданиях по поводу презентации нового iPhone? Всё просто. Журналисты в основной своей массе - это самые гики из гиков. Ибо кто ещё насколько любит "ковыряться" в девайсах, что готов заниматься этим изо дня в день, сделав своей профессией? Гики, разумеется... Отсюда становится понятно, что "Универсальность" для этих людей - это "альфа и омега" всей вселенной мобильных устройств, основа основ, главнейший критерий. Любитель электронной музыки может, конечно, попытаться рассуждать о классических инструментах, но его оценки в любом случае будут ориентированы на критерии, принятые в мире электронной музыки. С другой стороны, те, кто ценит прежде всего "Удобство", вообще не обращают внимания на всю эту возню, и уж тем более - не идут в журналисты по мобильному рынку, они заняты в других сферах рынка. Любителя классики не волнуют новости хип-хопа. И когда ему предложат послушать Моцарта в исполнении оркестра, полнстью состоящего из электронных инструментов, он вряд ли воспримет это с радостью, если разница по сравнению с классическим завучанием будет слишком разительной.
И тут главный вопрос: почему же наши журналисты насколько зашорены, что не могут взглянуть на эту тему с другой стороны? Со стороны тех пользователей, которым не нужна эта самая пресловутая "Универсальность", а нужно прежде всего "Удобство". Которых вроде бы настолько много, что они позволяют безбедно существовать компании Apple, но которых так упорно не замечают журналисты? Почему никто из наших журналистов даже не попытался понять, что же реально удобного появилось в новых iPhone? Или хотя бы просто принять тот факт, что Apple давно приучила своих пользователей, что они не выпускают что-либо как-либо, а каждый новый выводимый на рынок продукт - продуман и отточен. И пользователям Apple даже не важно, что именно там нового появилось их электроники - процессор, дисплей, NFC, сканер отпечатков. Всё это в любом случае будет куплено, куплено с радостью и с песнями под удивлённые крики из противоположного клана: "Да это же было уже сделано в Android-е ещё два года назад, чему вы радуетесь!?!"

  • 1
Да, на самом деле приятно читать конструктивные размышления. Всё по делу.
Хотя сам пользуюсь только ipod classic, но по нему могу сказать, там и правда всё сделано, что бы слушать музыку и с этим он справляется на все 100%.

  • 1
?

Log in