b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
О выращивании жабр
b_calabasov
Тем, кто радостно утверждает, что запрет на импорт сельхозпродукции приведёт к росту собственного сельского хозяйства в России, я могу посоветовать взять собственную цобаченьку или котэ и засунуть их с головой в ванну, наполненную водой. Нет питомца? Засуньте свою голову. Если ваша логика, уважаемые господа, верна, то у ваших животинок должны немедленно, в ту же секунду, вырасти жабры. Ну, ведь кислород перекрыт? Перекрыт. Значит немедленно должны вырасти жабры!

Для тех, кто не понял, и кто упорно считает, что "первую клубнику завозят в супермаркеты в половину шестого", обращаю внимание на календарь. Ныне на дворе у нас стоит Август месяц. Месяц, когда всяк уважающий себя селянин готовится снимать тот урожай, который он посадил еще весной. Выросло - не выросло, но что уж есть. Сейчас никто ничего не сажает. А если и будут сажать, то только глубокой осенью и под зиму,  и соберут этот урожай к следующему Августу, как раз когда вроде бы как эти санкции закончится и должны. Т.е. природе нужен как минимум полноценный год, чтобы получить урожай. А этот год мы уже проэтосамили и что-либо дельное сможем получить только к концу следующего. 
И год нужен для овощей и зерновых, а если говорить про плодовые деревья, то тут срок резко возрастает на порядок. Тот красивый тазик с яблоками, что я выложил в своей ленте, был собран с яблоньки, которой в этом году исполняется 10 лет. 7 лет назад мы посадили крепенький такой 3-летний саженец, и вот только-только дерево начало плодоносить.
Но это если говорить о природе. А если говорить о сельском хозяйстве как об экономической деятельности, то тут период еще больше. И прежде всего нужен тот, кто будет пахать, сеять, убирать. Нужен фермер, хозяин. Жителей сельской местности у нас полно, да, но только единицы из них занимаются производством сельхозпродукции, и уж совсем отдельные личности делают это на продажу. Остальные тупо жрут водку и воруют. И в одночасье, по приказу из Москвы, из простого селянина фермера не сделаешь! Или наши городские жители, подобно двум генерама Салтыкова-Щедрина уверены, что фермеров-то полно,  только они прячутся и скрываются, и их просто надо найти и заставить работать. Увы, дорогие мои креаклы, фермером в одночасье стать нелья! Нужны знания, умения, а главное - желание работать! А просто от запрета импорта такое желание ни у кого не появится.
Но самое главное даже не в наличии желания. Даже те, у кого такое желание появляется, в конце-концов бросают фермерство, т.к. в нашей стране абсолютно нет никаких условий для развития сельского хозяйства. Повторю еще раз и еще категоричней: В НАШЕЙ СТРАНЕ АБСОЛЮТНО НЕТ НИКАКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА! Их нет, и текущая власть, несмотря на все свои бла-бла-бла, ничего не делает, чтобы эти условия появились! По пунктам:

1.Для нормального развития сельского хозяйства необходимы "длинные" деньги, т.е. кредиты на очень большие сроки - 10 - 15 лет - и с небольшими процентами, а так же со страхованием рисков. Чтобы обработать землю, вырастить урожай, собрать его, сохранить до нужного срока и доставить до потребителя, нужны немалые инвестиции. Нужно купить технику, нужно построить множество различных объектов, нужно подвести электричество, воду и организовать сбыт отходов. Это деньги, и очень большие деньги. Наши банки нацелены исключительно на потребительские кредиты и на ипотеку, как на самые простые и наиболее быстро приносящие прибыль варианты ростовщиества. Да, ипотека - тоже вариант "длинных" денег, но в случае несостоятельности заёмщика у банка остаётся недвижимость, которая уже есть на момент заключения сделки ипотечного финансирования, а в случае с аграрием при его несостоятельности банку достанется что? Ничего... Разваленное хозяйство, сломанная техника и загубленная земля. Понимаете разницу? Понимаете, почему банкам совершенно не интересно вкладываться в сельское хозяйство? И банки сами по себе никогда не заинтересуются им, если на то их не стимулирует специальными действиями, программами, юридическими актами государство.

2.Кадры. Кадры нужно растить. Нужны агрономы, нужны специалисты по животноводству. Много у вас из знакомых - зоотехники и агрономы? У меня вот нет ни одного. И что-то мне не приходилось слышать ни о какой государственной программе подготовки кадров для сельского хозяйства. А на одном желании ты не сможешь вести успешное хозяйство. И уверяю тебя, мой дорогой читатель, что агрономические знания ничуть не проще, чем знания по языкам программирования! Одно другим не заменишь!

3. Инфраструктура. Невозможно нормально вести фермерское хозяйство, если вокруг тебя нет нормальной инфраструктуры: станций, где могут починить твой трактор; торговых баз, куда бы ты смог сдать свой урожай; фирм, которые бы смогли построить тебе птичник/коровник/свинарник; племенных хозяйств, где бы ты мог купить молодых племенных птенцов/бычков/поросят; питомников и семхозов, в которых ты бы мог купить районированные и подготовленные к выращиванию в твоей местности семена и саженцы. Дорог, в конце-концов! НИЧЕГО ЭТОГО У НАС НЕТ!!! Все семена в OBI и прочих магазинах - это 100% Китай, и это т.н. "гибридные" сорта, т.е. семена, которые дают хороший урожай только в первый год (пытаться вырастить второй урожай - бесполезно). Племенных хозяйств, питомников, семхозов, биостанций практически не осталось. А тех, что остались и смогли выжить в эпоху торговли энергоресурсами, явно не достаточно для моментального насыщения всего рынка своей продукцией.

4. Нормальный рынок с нормальными преференциям для своих производителей. Да-да, только в-четвёртых, почти в самом конце идёт необходимость финансовой защиты собственного производителя от импорта. Т.е. для начала необходимо взрастить этого производителя, обеспечить ему условия существования, и только после этого уже будет, кого защищать от демпинговых условий импорта. Наш текущий рынок сельхозпродукции почти полностью ориентирован на импорт. Появился запрет на импорт из Европы - рынок переориентируется на импорт из Азии и Южной Америки, разумеется, за бОльшие деньги. Это рынок. Если он сужается - цены непременно растут! Это один из законов рыночной экономики. Так что это чистое вранье, когда обещают переориентировать импорт на Азию при сохранении розничных цен - это в принципе невозможно при нормальных рыночных отношениях. Только если государство будет субсидировать повышение затрат, а этого никто не обещал и не собирается делать. Но при любом раскладе, для того, чтобы переориентировать текущий рынок на работу с внутренними поставщиками, опять-таки нужны очень сильные усилия от государства. Иначе мы будем получать картошку из Чили за бешенные деньги, огурчики - из Новой Зенландии, а свои производители так и будут оставаться там, где они сейчас - в Полной Ж.

Так что если вы, уважаемые господа, глубоко убеждены, что запрет на импорт немедленно простимулирует собственных производителей, суньте голову в ванну. У вас немедленно вырастут жабры! Это же такой классный шанс - перекрыт кислород! До этого жабры не росли, т.к. вам мешал ваш рот и лёгкие. И только вот только теперь, когда наконец-то кислород перекрыт, есть все условия для выращивания жабр! Не упустите свой шанс! Немедленно поддержите санкции собственным вкладом! Хоть как-то закон Дарвина должен действовать...


  • 1
Очень много текста. Очень наболело, действительно.
Но есть одно "но".
У нас в стране по многим (по очень многим) позициям в списке сельхозпродуктов УЖЕ есть все необходимое для того, чтобы она (продукция) попала на наш стол. И необходимо только одно: убить перекупщиков.
Году эдак в 2004-м волгоградские аграрии предлагали Лужкову завалить Москву и окрестности помидорами по отпускной цене в 4 (!) рубля за килограмм, с одним условием: колонны фур должны сопровождать автобусы с автоматчиками, чтобы не дать остановить перекупщикам. В Москве тогда, к слову, в самый сезон волгоградские помидоры продавались по 60-70 рублей, азербайджанские и узбекские по 70-100, подмосковные - по 35-40... И у продавцов, как на подбор, были странной формы носы... :)
Если разобраться, та же ситуация и с мясом, и с рыбой... С рыбой (вернее, с квотами на вылов) вообще еще интереснее... ;)

Сергей, извини, но ты именно уподобляешься тем двум генералам, которые были уверены, что стоит только поискать - и вот он, бездельник-мужик.
Ты правда уверен, что наши отечественные производители сельхозпродукции каждый год заготавливают миллионы тонн продукции и только наши злобные ретейлеры ее не покупают? И фермеры каждый год эту всю продукцию выкидывают, а на следующий год снова сажают. Извини, но это чистой воды бред.
Еще живы обе бабушки моей жены, проживающие в одном и том же селе Тамбовской области. Я про это село писал тут в ЖЖ не раз. Село доживает последние года, хотя раньше это был колхоз-миллионник. Растили и коров/свиней, и всякую птицу, и все возможные культуры. Тамбов же! Черноземье! Палку воткни - вырастает! Но сейчас там - разруха и полное запустенье. Все земельные паи, доставшиеся старикам после развала колхоза, кто-то скупил: ходили какие-то люди по домам и за сущие копейки скупали право на землю. Кому теперь принадлежат все эти земли - неизвестно. Но на них никто ничего не сеет, не сажает. Животноводства вообще нет. Село живёт непоняно чем. Пенсиями стариков и приработком парой-тройкой мужичков. Школу в селе закрыли, сельсовет тоже уже закрыли (объединили с другим селом), даже уже магазина нет! Два раза в неделю приезжает машина, которая привозит какие-никакие продукты. Дороги все разбиты и ремонтировать их никто не собирается! Пару недель назад на этих дорогах разбила в полный хлам свою машина двоюродная сестра моей жены (хорошо, все живы остались).
Сергей, это - Россия! Это - Тамбовская область, откуда фашисты в 41-42 годах вывозили землю к Германию!!! Это 2014 год! Нищета и разруха полная!!! Я допускаю, кто где-нибудь в Волгограде ситуация может быть и чуть лучше. В той же соседней Рязанской области есть и чуть лучшая инфраструктура, и больницы-магазины и все остальное прочее. Но этот факт не отменяет общее правило.
В РОССИИ НЕТ СОБСТВЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА! ЕГО НЕТ! ПРОСТО НЕТ! В государстве, ориентированном на обслуживание нефтяной трубы, собственное сельское хозяйство абсолютно ни к чему, как и излишняя численность населения. Этот факт просто надо принять. Не тешить себя иллюзиями, подобно тем генералам, а принять это знание. И не верить пиздоболам из правительства, которые обещают, что "завтра усё будет!", а требовать с них хотя бы цифры ГосКомСтата. На основании чего они утверждают, что у нас есть собственное сельское хозяйство? Сколько ожидается осенью тонн свеклы и картошки? Какова средняя производительность российского мясо-молочного комплекса? И т.д., и т.п.

Сергей, правильно ли я понимаю, что есть необходимость декриминализовать бизнес в области торговли продуктами питания? И что для этого будет делаться? Кстати, по поводу сотрудников ДПС, занимающихся вымогательством взяток (включаемых хозяевами в стоимость товара) - на форумах дальнобоев информация висит постоянно. И да, Краснодарский край - житница.
А так - да, страна наша обильна, порядка же в ней нет.

"Страна наша обильна...", "житница" - я и не спорю с этим. Ресурсов у нас - выше крыши! Но только я привык верить собственным глазам, а не бравурным лозунгам с голубого экрана.
Летишь так из Англии в Россию и смотришь в иллюминатор... Вот в Англии явно есть сельское хозяйство: каждый клочёк земли вспахан, взлееян, ухожен. Летишь над Голландией, Германией, Польшей - явно есть сельское хозяйство. А влетаешь на просторы нашей необъятной и видишь: леса дремучие у нас есть, поля бескрайние у нас есть... а вот сельского хозяйства явно нет! Только как в той песне: кое-кто кое-где у нас порой... от большой скуки и свербления в руках что-то и распашет. Но это явно не нормальное развитие сельхозиндустрии.

Увы. Климат - континентальный, большая часть территории - в зоне рискованного земледелия. Нужен порядок, разумное распределение и выполнение работ не в стиле "нате, подавитесь". А с этим никак - бардак-с.
Не надо замыкаться и обеспечивать все самим - надо делать то, что умеем: лес, сталь, нефть, машиностроение. И если будем делать хорошо - не придется выращивать апельсины за полярным кругом, та же Испания или Греция их вагон насыпет за копейки.

Живу на территории этой самой "житницы".
Как только сообщили о санкциях, продукты сразу подорожали на рынке! На вопрос: "Почему?", резонный ответ: "Вы что телевизор не смотрите? Санкции же?".
Это у нас то, где на рынке должны быть свои продукты (замечу, что живу не городе, а в станице).
По всему остальному, ни какие работы в полях не ведутся, кроме посеял, собрал. И каждый год - неурожай. Инфраструктура, нет и не будет, пока нет людей которые понимают в этом что то.
Родители рассказывают, что во времена СССР их отправили по распределению в Грозный, прожили порядочное количество времени. Что там продукты были гнилые и сомнительного качества, так и здесь не лучше. Здесь на Кубани, в "житнице". Благо руки есть и выращиваем свои продукты: картошку, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны...
О каком подъёме можно говорить, главная дорога, трасса М4 Дон, которая на реконструкции, должна была быть закончена к осени этого года. Уже осень на носу, а "воз и ныне там!". И теперь никто сроков не даёт.
Может помните была такая фабрика "Южная звезда" вкусные конфеты делала, так вот она в 3-х километрах от меня. Как думаете у них дела? Да, верно - никак, нет такой больше.
Сахарный завод, уже 10 лет не могут нормально запустить, так как постоянно его "в карты проигрывают". Консервный, Агроном, думаете что то из этого работает. Правильно нет! И ни какие санкции в этом не помогут. :(

все так и есть...

  • 1
?

Log in