b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов



  • 1
Очень много текста. Очень наболело, действительно.
Но есть одно "но".
У нас в стране по многим (по очень многим) позициям в списке сельхозпродуктов УЖЕ есть все необходимое для того, чтобы она (продукция) попала на наш стол. И необходимо только одно: убить перекупщиков.
Году эдак в 2004-м волгоградские аграрии предлагали Лужкову завалить Москву и окрестности помидорами по отпускной цене в 4 (!) рубля за килограмм, с одним условием: колонны фур должны сопровождать автобусы с автоматчиками, чтобы не дать остановить перекупщикам. В Москве тогда, к слову, в самый сезон волгоградские помидоры продавались по 60-70 рублей, азербайджанские и узбекские по 70-100, подмосковные - по 35-40... И у продавцов, как на подбор, были странной формы носы... :)
Если разобраться, та же ситуация и с мясом, и с рыбой... С рыбой (вернее, с квотами на вылов) вообще еще интереснее... ;)

Сергей, извини, но ты именно уподобляешься тем двум генералам, которые были уверены, что стоит только поискать - и вот он, бездельник-мужик.
Ты правда уверен, что наши отечественные производители сельхозпродукции каждый год заготавливают миллионы тонн продукции и только наши злобные ретейлеры ее не покупают? И фермеры каждый год эту всю продукцию выкидывают, а на следующий год снова сажают. Извини, но это чистой воды бред.
Еще живы обе бабушки моей жены, проживающие в одном и том же селе Тамбовской области. Я про это село писал тут в ЖЖ не раз. Село доживает последние года, хотя раньше это был колхоз-миллионник. Растили и коров/свиней, и всякую птицу, и все возможные культуры. Тамбов же! Черноземье! Палку воткни - вырастает! Но сейчас там - разруха и полное запустенье. Все земельные паи, доставшиеся старикам после развала колхоза, кто-то скупил: ходили какие-то люди по домам и за сущие копейки скупали право на землю. Кому теперь принадлежат все эти земли - неизвестно. Но на них никто ничего не сеет, не сажает. Животноводства вообще нет. Село живёт непоняно чем. Пенсиями стариков и приработком парой-тройкой мужичков. Школу в селе закрыли, сельсовет тоже уже закрыли (объединили с другим селом), даже уже магазина нет! Два раза в неделю приезжает машина, которая привозит какие-никакие продукты. Дороги все разбиты и ремонтировать их никто не собирается! Пару недель назад на этих дорогах разбила в полный хлам свою машина двоюродная сестра моей жены (хорошо, все живы остались).
Сергей, это - Россия! Это - Тамбовская область, откуда фашисты в 41-42 годах вывозили землю к Германию!!! Это 2014 год! Нищета и разруха полная!!! Я допускаю, кто где-нибудь в Волгограде ситуация может быть и чуть лучше. В той же соседней Рязанской области есть и чуть лучшая инфраструктура, и больницы-магазины и все остальное прочее. Но этот факт не отменяет общее правило.
В РОССИИ НЕТ СОБСТВЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА! ЕГО НЕТ! ПРОСТО НЕТ! В государстве, ориентированном на обслуживание нефтяной трубы, собственное сельское хозяйство абсолютно ни к чему, как и излишняя численность населения. Этот факт просто надо принять. Не тешить себя иллюзиями, подобно тем генералам, а принять это знание. И не верить пиздоболам из правительства, которые обещают, что "завтра усё будет!", а требовать с них хотя бы цифры ГосКомСтата. На основании чего они утверждают, что у нас есть собственное сельское хозяйство? Сколько ожидается осенью тонн свеклы и картошки? Какова средняя производительность российского мясо-молочного комплекса? И т.д., и т.п.

Сергей, правильно ли я понимаю, что есть необходимость декриминализовать бизнес в области торговли продуктами питания? И что для этого будет делаться? Кстати, по поводу сотрудников ДПС, занимающихся вымогательством взяток (включаемых хозяевами в стоимость товара) - на форумах дальнобоев информация висит постоянно. И да, Краснодарский край - житница.
А так - да, страна наша обильна, порядка же в ней нет.

"Страна наша обильна...", "житница" - я и не спорю с этим. Ресурсов у нас - выше крыши! Но только я привык верить собственным глазам, а не бравурным лозунгам с голубого экрана.
Летишь так из Англии в Россию и смотришь в иллюминатор... Вот в Англии явно есть сельское хозяйство: каждый клочёк земли вспахан, взлееян, ухожен. Летишь над Голландией, Германией, Польшей - явно есть сельское хозяйство. А влетаешь на просторы нашей необъятной и видишь: леса дремучие у нас есть, поля бескрайние у нас есть... а вот сельского хозяйства явно нет! Только как в той песне: кое-кто кое-где у нас порой... от большой скуки и свербления в руках что-то и распашет. Но это явно не нормальное развитие сельхозиндустрии.

Увы. Климат - континентальный, большая часть территории - в зоне рискованного земледелия. Нужен порядок, разумное распределение и выполнение работ не в стиле "нате, подавитесь". А с этим никак - бардак-с.
Не надо замыкаться и обеспечивать все самим - надо делать то, что умеем: лес, сталь, нефть, машиностроение. И если будем делать хорошо - не придется выращивать апельсины за полярным кругом, та же Испания или Греция их вагон насыпет за копейки.

Живу на территории этой самой "житницы".
Как только сообщили о санкциях, продукты сразу подорожали на рынке! На вопрос: "Почему?", резонный ответ: "Вы что телевизор не смотрите? Санкции же?".
Это у нас то, где на рынке должны быть свои продукты (замечу, что живу не городе, а в станице).
По всему остальному, ни какие работы в полях не ведутся, кроме посеял, собрал. И каждый год - неурожай. Инфраструктура, нет и не будет, пока нет людей которые понимают в этом что то.
Родители рассказывают, что во времена СССР их отправили по распределению в Грозный, прожили порядочное количество времени. Что там продукты были гнилые и сомнительного качества, так и здесь не лучше. Здесь на Кубани, в "житнице". Благо руки есть и выращиваем свои продукты: картошку, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны...
О каком подъёме можно говорить, главная дорога, трасса М4 Дон, которая на реконструкции, должна была быть закончена к осени этого года. Уже осень на носу, а "воз и ныне там!". И теперь никто сроков не даёт.
Может помните была такая фабрика "Южная звезда" вкусные конфеты делала, так вот она в 3-х километрах от меня. Как думаете у них дела? Да, верно - никак, нет такой больше.
Сахарный завод, уже 10 лет не могут нормально запустить, так как постоянно его "в карты проигрывают". Консервный, Агроном, думаете что то из этого работает. Правильно нет! И ни какие санкции в этом не помогут. :(

все так и есть...

  • 1
?

Log in