b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
Исторические параллели
b_calabasov
Наши незалежные братья всё время кричат нам: "Учите историю!" Ну, ОК... Как они учат историю, мы знаем. Но и мы-то тоже в школе не просто так сидели и кое-что да вынесли из неё.

Вот давайте просто, на голых фактах, сравним два временных интервала в истории.

Украина сейчас является независимым государством уже 23 года.

Большевики взяли власть в ноябре 1917 года, а в июле 1941 года (чуть меньше, чем через те же 23 года) началась Великая Отечественная Война.

В 1991 году УССР, получившая полную свободу в ранге государства, была довольно развитой республикой, одной из самых успешных и передовых в тогдашнем СССР. На территории УССР находилось достаточно много промышленных комплексов, самых разннообразных предприятий, общий уровень жизни был заметно выше, чем в тогдашнем РСФСР. Если можно говорить о процветании внутри СССР, то УССР именно процветала.

Большевики в 1917 году получили в наследство аболютно раззорённую страну, да ещё и в состоянии войны с пусть и измождённым, но всё еще сильным противником. Сельское хозяйство было в полной разрухе и обескровлено отсутствием работников; промышленность тоже была в полном упадке; да и сама государственная система была практически уничтожена после свержения царского режима и бездарного правления Временного Правительства. Ленину и его соратникам приходилось решать сложнейшие государственные задачи буквально находу: создавать заново армию, милицию, государственные структуры и т.п. Был заключён пусть и не выгодный для тогдашней России, но жизненно необходимый Брестский мир. Потом были многие годы тяжелейшей Гражданской войны, процветания стране никак не добавившие... Продразверстка, "раскулачивание", НЭП, Коллективизация, Индустриализация, тот же Голодомор (путь украинцы не пытаются узурпировать право на него), эпоха репрессий... Тяжелейшие испытания для народа. Жесточайшие меры. Но к 1941 году из развалин старой империи коммунисты-большевики сумели-таки построить сильное и единое государство, с экономикой, промышленностью, сельским хозяйством и государственными институтами. Скольких жизней это стоило - не берусь оценивать. Но к 41-году в СССР была мощная армия, передовые технологии, развитая наука. И когда пришёл час тяжелейших испытаний - Великая Отечественная Война - страна выдержала, не сдалась, не развалилась. Пусть дрогнула и пошатнулась в первый момент, но сумела собрать силы и победить. И просуществовала после этого еще 45 лет (не будем сейчас обсуждать причины развала СССР, не в этом дело).

Теперь вернёмся снова к УССР 1991 года. Да, может быть, не самая лучшая и передовая в мире экономика, но тем не менее. Государственные структуры - вполне себе в порядке. Промышленность - присутствует. Энергетика - одна из самых лучших на тот момент (есть атомная энергетика, и гидроэлектростанции). Наука - есть в полном объёме. Сельское хозяйство - самое передовое и развитое по сравнению с остальной территорией бывшего СССР (еще бы! воткни ветку посреди поля - прорастёт дерево). Ни тебе войн, ни тебе внешних долгов (всё упало на Россию), ничего такого. Армия - не самая передовая, но вполне дееспособная. Есть выход в море. С космосом вот туговато, но и без него - почти полный фарш! Есть всё! Никто тебе не указ! Бери, наводи порядок, строй самое лучшее и светлое в мире государство! Никто к тебе не лезет. Золотое время! От "братской республики" качают почти халявный газ. Можно было бы не вокруг Брюсселя, а вокруг Киева собрать всю Европу!

Что имеем после всего этого через 23 года? Фактически, Россию образца 17-го. Развалено, просрано, проё#$но всё, что только было можно, и что было нельзя. Нет армии, нет промышленности, сельское хозяйство в полной ж#$е. Про науку даже и не заикаюсь. Теперь вот еще и хорошенько майданулись и все государственные структуры развалили окончательно. Наступил полный апофигей. И всё время виноват кто-то снаружи. Особенно "эти", которые и газ за полцены отдают, и товары к себе безпошлинно пускают...

У большевиков в СССР была очень жёсткая мотивация: страна победивших пролетариев была окружена со всех сторон врагами. Не прояви они твёрдость и непреодолимое желание выжить - государство не просуществовало бы до 41-го года. Гитлеру не пришлось бы вести войска на Москву, всё закончилось бы гораздо раньше.

Какая мотивация была у Киевских властей? "Воровать" - другой нет и на горизонте даже не просматривается. "Украсть здесь, чтобы хорошо жить ТАМ!" Есть ли сейчас на Украине свой Ленин? Не берусь судить, да это и не столь важно. Важно, что нет никакой такой партии, за которой пошли бы народные массы. На националистической идее далеко не уедешь, ибо она сразу делит государство на два лагеря (как минимум).

Так что говорить о том, что Украина состоялась, как государство, извините, не приходится. Вместо того, чтобы за 23 года вывести страну на мировой уровень, её опустили ниже плинтуса. И не надо ни на кого валить вину. Ваши же правители, с вашего же молчаливого согласия всё поразвалили. Ну а раз вы сами не умеете управляться с такой сложной задачей, как построение собственного государства, то, по всей логике вещей, вам это и не нужно. А раз не нужно, то этим займутся другие. Все очень просто...

UPDATE

Мои читатели совершенно справедливо заметили, что тогда уж надо рассмотреть и то, чего добилась Независимая Россия за эти 23 года.

России за последние 23 года пришлось решать те же самые задачи, что стояли и перед Украиной, но отягощённые еще и долгом бывшего СССР. По-факту, мы справились с задачей перевода страны с социалистической плановой экономики на рыночную. Не идеально, но уж точно лучше наших свидомых соседей.

Как минимум, наше государство в мире хотя бы уважают. У нас - вторая (и последняя, больше нет ни у кого) в мире система спутниковой навигации (и она-таки работает, несмотря на все проблемы). У нас армия, пусть и самая-самая современная, но вполне отвечающая современным требованиям и способная - чуть-шо - дать отпор. Военной техникой мы торгуем, как и торговали во времена СССР (что косвенно указывает на уровень научно-технического прогресса). Государственная система - отлажена и работает (на кого работает - это второй вопрос, но работает очень чётко, это нельзя не признать). У нас - реальная независимость, позволяющая нам отстаивать интересы своей страны в международных спорах.

Вполне очевидно, что государственный строй в России очень далёк от демократии в том виде, как это принято понимать во всем остальном мире. Это факт. Что экономика наша - ориентирована на экспорт сырья и держится во многом благодаря ему (но именно благодаря той самой сырьевой экономике мы сумели и долг выплатить, и худо-бедно экономику свою поднять.). Что наше сельское хозяйство - тоже далеко не в лучшем виде. Процессы, происходящие сейчас в обществе - клерикализация, разрушение образования и т.п. - не могут не настораживать и не тревожить. Но это не повод разрушить государство. Нужны перемены - никто не спорит. Но не ценой "майдана", низводящего общество к первобытному состоянию "кто с автоматом - тот и прав!"

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in