b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов



  • 1
Ни чего похожего. Самоорганизация общества прекрасно изучена на старых и гораздо более предметных примерах. Дикий запад. Вигиланты
Человек - общественное животное. В экстремальных обстоятельствах необходимо самоорганизовываться в группы.

И, да, потребность в справедливости барина и "порядке", это холопство. Или инфантильность.

Edited at 2014-03-23 08:56 pm (UTC)

Не согласен.
Потребность в справедливости и соблюдении правопорядка - это не холопство и не инфантильность. В любом развитом обществе пахарь должен пахать, рабочий должен работать на заводе, доктор должен лечить. А защищать их труд от посягательств внешних и внутренних обязаны органы соблюдения правопорядка. Только полиция/милиция имеет право выполнять действия по административному и уголовному делопроизводству. Только судья выносит решения, лишающие граждан прав, собственности или свободы. Это то самое "разделение труда" по Карлу нашему Марксу.

Да, Майдан с определенной долей справедливости можно отнести к проявлениям Вигилантизма, но только в начальной стадии его развития, сейчас это явление - Майдан - уже слишком переросло простые требования справедливости. Т.е. их по прежнему озвучивают, прикрываясь ими, но по факту идёт банальный бандитский передел собственности, причём - на всех уровнях. От личных квартир простых жителей до заводов и прочей крупной собственности. Идёт банальный разбой, разгул которого и стал возможен благодаря уничтожению органов надзора за правопорядком. И страдают от этого разгула не только те, кто "был по ту сторону Майдана", но и ни в чем не повинные люди, которые виноваты теперь яко бы в том, что "не поддержали Майдан".

Хабр и Майдан роднит именно отсутствие средств защиты интересов простых участников/граждан.

Ты путаешь законность, как продукт общественного договора, баланса прав и публичных состязательных процессов, вытекающий из неё правопорядок, с архаичным субъективным понятием "справедливости", требующей для отправления "непререкаемого авторитета" - барина-судьи.
В развитом обществе правом судить наделяется коллегия присяжных - публичный орган. Или выборный судья, выбранный теми, кого он судит.

Идёт банальный разбой Об этом больше всего трубит ангажированная запутинская пресса и проплаченные "очевидцы". Причины такой пропаганды понятны.
Моя знакомая жила рядом с майданом как раз в конце февраля в своей квартире. Вчера написала - всё у неё спокойно. Ты не обязан ей верить, как верю я. Я не обязан верить незнакомым мне пиздоболам, рассказывающим страшилки. Хотя, нельзя исключить, что действительно была пара каких-то инцидентов.

Про разбой - ну не знаю... Вроде бы не никак не про-путинские, а сами из Правого Сектора выкладывают на Ютюб самими же ими заснятые ролики, как они расправляются то с одним, то с другим. А то, что люди не пишут - это еще никак не значит, что у людей всё спокойно. Например, мой двоюродный брат, проживающий под Киевом, и ранее ежевечерне зависающий в Skype, теперь постоянно off-line. Ни на какие вопросы не отвечает. И вот гадай, почему молчит? То ли общаться не хочет, то ли уже добровольно-принудительно в армию забрили. Дальняя родственница, не так давно общавшаяся с киевлянами, говорит, что они очень напуганы. Они боятся разговаривать с россиянами что по телефону, что через интернет. Все боятся расправы молодчиков, которым никакая милиция - не указ, и которые сейчас и есть то самое "народное правосудие". И это уже не выдуманная пропутинской пропагандой утка, а реальный факт.

Надо понимать, что та самая "пара инцидентов, что действительно могла быть" - это как пара показательных казней на площади. Люди поняли, что никакой защиты у них нет.

Ну а про "законность" и "справедливость" начал не я. Почитай выше. Я говорил только про отсутствие гарантий защиты простых людей/пользователей, что на Хабре, что в текущей ситуации на Украине.

Edited at 2014-03-24 08:33 pm (UTC)

Я понимаю, конечно, батхёрт элтитодлочеров, наблюдающих, как какой-то Сашко Билый (обычный холоп по их классификации) принуждает целого прокурора (явно барина по их классификации) открыть, закрытое им (за взятку?), убойное дело. В России принято, когда депутаты и чиновники оскорбляют миллионы людей публично, матерят гаишников, находящихся при исполнении, избивают посетителей прямо в горадминистрации, убивают водителей и пешеходов автомобилями. Этим тут ни кого не удивишь. А вот наоборот - подрыв-подпил-подгрыз устоев, однозначно.

Если ты брату сказал, что РФ оккупировала Крым "для защиты людей", то я не удивлён, что он с тобой общаться не хочет.

Киевляне напуганы. Крымчане напуганы. Моя приятельница из Крыма тоже не появлялась в сети с начала марта.
Кроме избиения журналистов в Крыму уже и убийства людей.

Ты же понимаешь, что любые внешние гарантии защиты - фикция. Вон Россия гарантировала целостность Украины...

согласен полностью с проблемами сообществ типа хабр.
а вот аналогия совершенно неудачная на мой взгляд.

  • 1
?

Log in