b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
"Хабрамайдан" или "Майданохабр"
b_calabasov
Преследовавшее меня все последнее время лёгкое чувство дэжа-вю на днях внезапно выкристаллизовалось в чёткое понимание: мы здесь, в IT-сообществе рунета, уже давным-давно имеем перед глазами ярчайший пример "народной диктатуры", которым по-сути своей является Майдан, как общественное явление, в образе информационного портала Хабра-Хабр.

Почему я провожу аналогию между этими двумя, казалось бы, совершенно разными общественными явлениями? И там, и там система взаимоотношений построена на некоем принципе "народ управляет происходящим", но при этом и там, и там отсутствует механизм защиты рядовых участников сообщества от агрессивно настроенных других членов данного сообщества. При этом таких агрессивных - меньшинство, а большинство остаётся пассивным или дезорганизованным.

На Хабрахабре небольшая кучка настроенных "против" легко может "вынести" из сообщества неугодного/неприятного для них носителя иной идеи/мысли: они начинают заходить в профиль и "минусовать карму", в результате через некоторое время автор вообще теряет право голоса. И нет никаких средств защиты у того, кто попал под такой прицельный огонь: если ты не дай бог подвергся атаке таких вот "минусователей", даже администрация ресурса не сделает ничего для того, чтобы её прекратить. Чтобы восстановить свой нормальный статус на форуме, человеку приходится либо просить всех подряд "поднять" ему карму, либо долго и изнурительно "выслуживаться", зарабатывая редкие повышения кармы.

Такая модель взаимоотношений приводит к очень сильному их перекосу. Высказывать своё настоящее мнение на Хабре очень рискованно. Среди 3000 прочитавших твою запись или публикацию, и которым она либо понравится, либо они останутся к ней просто равнодушными, запросто может найтись 30, которым твоё высказывание не понравится, и которые тут же влепят тебе "минус". Этот домоклав меч "народного гнева" создаёт очень странную, напряжённую и нервозную атмосферу. Ибо так устроен человек: когда ему хорошо и комфортно, он склонен не делать ничего, и очень активно сопротивляться и возмущаться, когда ему что-то НЕ нравится.

Чем это схоже с Майданом? Первое, чего начал добиваться Майдан в своей текущей ипостаси - "воевать с админами", т.е. с правоохранительными органами. Т.е. пока с Майдана просто звучали политические требования - это было просто протестное движение, которое не являлось чем-либо из ряда вон выходящим. Самое главное началось, когда с майдана полетели камни и бутылки с "Коктейлями Молотова" в правоохранителей. Это и есть момент перерождения обычного протестного движения в "Хабромайдан" или "Майданохабр" - называйте, как хотите. И после того, как защита конституционного строя - правоохранительные органы - были дискредитированы и выведены из строя, вот тогда и началась вахканалия "народного диктата". Теперь любая горстка лже-представителей народа может приходить к любому и требовать выполнения своей воли - не важно какой. "Участвовал в протестном движении на Майдане" - это индульгенция и право на любые действия, это - как действительная регистрация на ХабраХабре. Можно "гасить" любого - "срезать ему карму". Можно выгнать телеведущего с телеканала. Можно выгнать главврача больницы. У бизнеса можно отнять завод, гостиницу - что тебе заблагорассудится. Силы, призванной блюсти соблюдение правопорядка и законности, больше нет - точно так же, как самоустраняется администрация ХабраХабра.

Но у ХабраХабра есть один большой плюс: если тебе не нравится это сообщество, ты туда можешь не ходить. В результате оттуда уходят многие, а многие, ознакомившись с происходящим там, просто туда не идут (если вдруг кто не в курсе: читать Хабр могут все, в т.ч. - и не зарегистрированные, а чтобы зарегистрироваться, надо получить инвайт от кого-либо из действующих участников сообщества). Кто же остаётся там? Некое более-менее однородное сообщество, которое большей частью варится в собственном соку. В случае с Майданом всё гораздо хуже - от него нельзя отгородиться, просто закрыв окошко браузера. Майдан сейчас пришёл к каждому гражданину Украины. "Минусуют" всех вокруг. А большинство либо отсиживается, и надеется тупо пересидеть это лихое время, либо старается "закрыть окошко браузера" - игнорировать.

Государственные институты - как и действующая администрация любого интернет-сообщества - необходимы прежде всего для поддержания установленного нормального правопорядка, призванного обеспечивать единство прав всех его участников и обеспечивать их защиту. Эксперимент ХабраХабра давно показал, во что выливается самоустранённость администрации. Мне кажется, что специалистам по Социологии можно защитить далеко не одну работу, проанализировав социологическую атмосферу ХабраХабра. И наверняка это даст множество ключей к пониманию процессов, происходящих сейчас на Украине.

  • 1
Ни чего похожего. Самоорганизация общества прекрасно изучена на старых и гораздо более предметных примерах. Дикий запад. Вигиланты
Человек - общественное животное. В экстремальных обстоятельствах необходимо самоорганизовываться в группы.

И, да, потребность в справедливости барина и "порядке", это холопство. Или инфантильность.

Edited at 2014-03-23 08:56 pm (UTC)

Не согласен.
Потребность в справедливости и соблюдении правопорядка - это не холопство и не инфантильность. В любом развитом обществе пахарь должен пахать, рабочий должен работать на заводе, доктор должен лечить. А защищать их труд от посягательств внешних и внутренних обязаны органы соблюдения правопорядка. Только полиция/милиция имеет право выполнять действия по административному и уголовному делопроизводству. Только судья выносит решения, лишающие граждан прав, собственности или свободы. Это то самое "разделение труда" по Карлу нашему Марксу.

Да, Майдан с определенной долей справедливости можно отнести к проявлениям Вигилантизма, но только в начальной стадии его развития, сейчас это явление - Майдан - уже слишком переросло простые требования справедливости. Т.е. их по прежнему озвучивают, прикрываясь ими, но по факту идёт банальный бандитский передел собственности, причём - на всех уровнях. От личных квартир простых жителей до заводов и прочей крупной собственности. Идёт банальный разбой, разгул которого и стал возможен благодаря уничтожению органов надзора за правопорядком. И страдают от этого разгула не только те, кто "был по ту сторону Майдана", но и ни в чем не повинные люди, которые виноваты теперь яко бы в том, что "не поддержали Майдан".

Хабр и Майдан роднит именно отсутствие средств защиты интересов простых участников/граждан.

Ты путаешь законность, как продукт общественного договора, баланса прав и публичных состязательных процессов, вытекающий из неё правопорядок, с архаичным субъективным понятием "справедливости", требующей для отправления "непререкаемого авторитета" - барина-судьи.
В развитом обществе правом судить наделяется коллегия присяжных - публичный орган. Или выборный судья, выбранный теми, кого он судит.

Идёт банальный разбой Об этом больше всего трубит ангажированная запутинская пресса и проплаченные "очевидцы". Причины такой пропаганды понятны.
Моя знакомая жила рядом с майданом как раз в конце февраля в своей квартире. Вчера написала - всё у неё спокойно. Ты не обязан ей верить, как верю я. Я не обязан верить незнакомым мне пиздоболам, рассказывающим страшилки. Хотя, нельзя исключить, что действительно была пара каких-то инцидентов.

Про разбой - ну не знаю... Вроде бы не никак не про-путинские, а сами из Правого Сектора выкладывают на Ютюб самими же ими заснятые ролики, как они расправляются то с одним, то с другим. А то, что люди не пишут - это еще никак не значит, что у людей всё спокойно. Например, мой двоюродный брат, проживающий под Киевом, и ранее ежевечерне зависающий в Skype, теперь постоянно off-line. Ни на какие вопросы не отвечает. И вот гадай, почему молчит? То ли общаться не хочет, то ли уже добровольно-принудительно в армию забрили. Дальняя родственница, не так давно общавшаяся с киевлянами, говорит, что они очень напуганы. Они боятся разговаривать с россиянами что по телефону, что через интернет. Все боятся расправы молодчиков, которым никакая милиция - не указ, и которые сейчас и есть то самое "народное правосудие". И это уже не выдуманная пропутинской пропагандой утка, а реальный факт.

Надо понимать, что та самая "пара инцидентов, что действительно могла быть" - это как пара показательных казней на площади. Люди поняли, что никакой защиты у них нет.

Ну а про "законность" и "справедливость" начал не я. Почитай выше. Я говорил только про отсутствие гарантий защиты простых людей/пользователей, что на Хабре, что в текущей ситуации на Украине.

Edited at 2014-03-24 08:33 pm (UTC)

Я понимаю, конечно, батхёрт элтитодлочеров, наблюдающих, как какой-то Сашко Билый (обычный холоп по их классификации) принуждает целого прокурора (явно барина по их классификации) открыть, закрытое им (за взятку?), убойное дело. В России принято, когда депутаты и чиновники оскорбляют миллионы людей публично, матерят гаишников, находящихся при исполнении, избивают посетителей прямо в горадминистрации, убивают водителей и пешеходов автомобилями. Этим тут ни кого не удивишь. А вот наоборот - подрыв-подпил-подгрыз устоев, однозначно.

Если ты брату сказал, что РФ оккупировала Крым "для защиты людей", то я не удивлён, что он с тобой общаться не хочет.

Киевляне напуганы. Крымчане напуганы. Моя приятельница из Крыма тоже не появлялась в сети с начала марта.
Кроме избиения журналистов в Крыму уже и убийства людей.

Ты же понимаешь, что любые внешние гарантии защиты - фикция. Вон Россия гарантировала целостность Украины...

согласен полностью с проблемами сообществ типа хабр.
а вот аналогия совершенно неудачная на мой взгляд.

  • 1
?

Log in