b_calabasov


Бомбиль Матэич Калабасов


Previous Entry Share Next Entry
Ботанической науки и садоводства пост... (про покраску деревьев again)
b_calabasov
Самые живучие в этом мире - это заблуждения. Достаточно "запустить в народ" какую-нибудь ересь, и она будет жить в веках.

Одна из таких ересей, которую мы лицезреем из года в год - это заложенная на СССРных Субботниках ко дню рожденья В.И.Ленина традиция красить стволы деревьев белой краской.

2013-04-18 20.41.04-1

Появилась эта традиция не просто так, и логические корни у неё-таки имеются.

Во-первых, зачем белят? Белят стволы и ветви плодовых деревьев, т.к. кора у них тёмная и легко повреждается. Зимой, при отрицательных температурах, солнце сильно нагревает кору с южной стороны, а с северной она остаётся замороженной. Эти перепады и вызывают повреждение коры и последующую болезнь деревьев. Главный враг при этом - снег, т.к. солнечные лучи, отражаясь от него, с двойным усилием (прямые и отраженные) греют кору.

Во-вторых, чем белят? Белят только натуральной извёсткой. Чтобы она не смывалась, варят клей на основе органических соединений (либо казеиновый, либо костный). Чем круче заварен клей - тем лучше он будет держаться. Для целей дезинфекции в клей добавляют медный купорос, убивающий болезнетворных микробов в т.ч.

В третьих, когда белят? Делают это либо в самом конце осени - начале зимы, когда уже установились первые морозцы  и только-только начал выпадать снег (так проще), либо в конце зимы - январе-начале февраля - когда погодна начинает меняться "на весну". Главное - сделать это ДО ясных и солнечных дней, когда на солнышке начинает всё оттаивать.

И в-четверных, как белят? Белят весь ствол целиком от низа до верха и все крупные ветви тоже. Перед побелкой очищают ствол от грязи и удаляют омертвевшие или загнивше участки коры. Да, это непростая работа, поэтому и делают её только для плодовых деревьев, которые пестуют и ростят десятилетиями.

Иначе говоря, белить стволы осин, лип, тополей и даже берез - это глупо. Делать это в апреле, когда уже сошёл снег - бессмысленно. А делать это краской, как делают московские коммунальные службы - это наносить прямой вред этим и без того живущим в крайне суровых городских условиях деревьям. И вдвойне бессмысленно и глупо красить их вот так, по-солдафонски, как в казарме - на метр от земли.

Пытаешься с людьми говорить на эту тему, а в ответ слышишь только зомбичечское: "Ну, мы же всегда так делали!" В генах уже прописалась эта тяга "красить деревья"...

Все время вспоминаю анекдот про чайную ложечку и "Вы - русский!" Как ни пыжимся, как ни стараемся, а СССР-но салдафонско-казарменное нутро выпирает наружу ежегодно. И особенно обидно, что это все делается - за наши с вами же деньги. Уж лучше бы тогда газон свежей травкой засыпали, бордюры поставили, новых саженцев завезли, что ли... все было бы больше пользы и красоты глазу.

  • 1
мне спецы по садово-парковому хоз-ву рассказывали, что причина другая - по сути создается защитная пленка от разнообразных короедов, обожающих селится в трещинах коры старых деревьев. зимуют короеды в земле и побелка мешает пробраться им на дерево-носитель. говорили, что смысла нет в белении молодых деревьев с тонкой корой.

Во-первых, во время беления никакая плёнка не создаётся. Известь просто остаётся на коре благодаря клею. Никакой плёнки нет. И побелка для жуков - это просто как налипшая на кору грязь. Без купороса побелка ничего жукам и всякой микрофлоре не сделает. Потом, дерево все время растёт. Доли миллиметра ежедневно, но добавляются. Поэтому какой-бы плёнка не была, она очень быстро разрушится.

Во-вторых, на плодовых деревьях короеды не водятся. Сюрприз, правда? Короеды (жуки, пожирающие камбий) водятся только на деревьях с толстой корой, таких как ели, дубы и т.п. Для плодовых деревьев гораздо страшнее парша и лишайники - которые губят тонкую кору яблонь, груш, вишен.

В-третьих, короеды зимуют в коре. А чем по-вашему, занят дятел в зимнем лесу?

И, надеюсь, теперь вы понимаете, почему особенно важно белить именно молодые плодовые деревья с такой тонкой корой.

Я слышал легенду о том, что насекомые не ползут на побелку из соображений безопасности. Но в действительности следов подобных шаманских практик в интернете за пределами России не наблюдается.

Ну, следуя изложенной логике, следы таких шаманских практик надо искать в тех регионах, где так же как у нас, выращивают фруктовые деревья в условиях снежных зим. А где еще такое может быть? Где-нибудь в Канаде, если только...

А у нас даже не на метр белят. А гораздо ниже. И единственное что я припоминаю в оправдание - чтоб зайцы кору не погрызли.

Если в округе водятся зайцы, то стволы на зиму обматывают мешковиной. Всего лишь. На высоту уровня снега + рост зайца. ;)

я даже больше скажу, так как джамшуды красят ограждения это тоже самое что и побелка, покрасили метр ограды - на асфальте поллитра краски вылито ))

  • 1
?

Log in